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2009年6月 8日 (月)

木灰そば、食べてみた

去年の11月にこの記事 で紹介(というほどのものではないが)した「沖縄木灰そば まーさぬやー」。今日、食べてみました。
平日の午後だったからか、あるいは一頃の「騒ぎぶり」が過ぎたからか、サクッと入れました。ここは午後3時までがランチタイムとなっており、私はギリギリこのランチタイムの時間帯に入れたので、木灰そばとジューシー(炊き込みご飯)のセット(600円)を注文。それほど待たずにお盆に載って出てきました。一応、そばは太い麺と普通の麺が選べるらしいのですが、私が行った頃は太い麺が切れていたため、今回は普通の麺で。盛り付けはひじょ~にシンプルで澄んだスープに浸かった麺とさつま揚げ(になると思うが)、それと三枚肉(じっくりと煮込んだ豚肉)だけです。ちなみに三枚肉は「なんこつ」とも替えることができます。
味はというと、「とってもあっさり」。味は塩ベースのとてもあっさりしたもの。そばもうどんのように腰があるのですが、うどんのような「もっちり感」はないです。三枚肉ですが、沖縄料理の「ラフテー」を思い浮かべていただければ結構です(あれも豚肉を煮込んだものですが)。じっくりと煮込まれていて、脂身も「トロッ」と口の中で解けるやわらかさになっています。
ジューシーはいわゆる炊き込みご飯でしたね。

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