« VeriSign、「Norton」へ | トップページ | ゴーカイジャー:第33話 ヒーローだァァァ!! »

2011年10月 8日 (土)

さつまいもの好きな食べ方

コネタマネタです。

今回は5つの選択肢から選ぶもの。選択肢として挙げられたのは

  1. 焼きいも
  2. 大学いも
  3. スイートポテト
  4. 天ぷら
  5. その他

どれもいいですねぇ。好きです。あ、でも、スイートポテトはあまり食べないかな(笑)。でも、一番好きな食べ方は、やはり、焼いもですかね。大学いもも天ぷらも捨てがたいですが、やはり「焼きいも」かな。そういえば、今日は地元のスーパーで焼きいも用の窯の調整をしてましたね。でも、おいもの甘い香りが漂ってました。もしかして、窯に匂いが移ってるのかな。
#もう、何年も使っていそうだし

それと、蒸かしいもも好きです。

ブログネタ: さつまいも、一番好きな食べ方は?参加数

そういえば、「きのこの山」に「紫芋」味が出てましたね。通常より大粒で個別包装になってます。
きのこの「笠」の部分のチョコレートに紫芋フレーバーが使われているのですが、「紫芋」だから当然ですが、紫色です。何か、ちょっと、不気味(笑)。
#なんか、毒キノコっぽいよ…。

で、味ですが、当然のことながら「紫芋」味。紫芋って、確か普通のさつまいもより甘味が強いんですよね。それもあってか、味としては「大学いも」っぽかったです。
#ゴマも入っているので、余計、「大学いも」
#みたいな味でした。

|

« VeriSign、「Norton」へ | トップページ | ゴーカイジャー:第33話 ヒーローだァァァ!! »

ウェブログ・ココログ関連」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

>さつまいもって、食材としては意外に使い道に困るんですよね。
そう言われてみれば、確かにそうですね。さつまいもを使った料理って、なかなかありませんね。天麩羅以外はスイーツっていうか、ご飯のおかずではないものばかりですね。

>おかずとしては天麩羅でしょう。
>紫芋の天麩羅は絶品です。
何年か前に沖縄料理のお店で食べましたが、確かにおいしいですよね。つけ汁ではなくて、塩なので、甘さも引き立ってたような。

投稿: あ~かいば | 2011年10月10日 (月) 08時35分

さつまいもって、食材としては意外に使い道に困るんですよね。
(去年、種子島蜜芋買って、腐らせてしまった)

おかずとしては天麩羅でしょう。
紫芋の天麩羅は絶品です。
(沖縄料理では1,2を争うくらい好き)
大学イモは家庭では作りづらいですね。

投稿: FusionJack | 2011年10月 9日 (日) 12時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/126287/52941595

この記事へのトラックバック一覧です: さつまいもの好きな食べ方:

« VeriSign、「Norton」へ | トップページ | ゴーカイジャー:第33話 ヒーローだァァァ!! »