さつまいもの好きな食べ方
コネタマネタです。
今回は5つの選択肢から選ぶもの。選択肢として挙げられたのは
- 焼きいも
- 大学いも
- スイートポテト
- 天ぷら
- その他
どれもいいですねぇ。好きです。あ、でも、スイートポテトはあまり食べないかな(笑)。でも、一番好きな食べ方は、やはり、焼いもですかね。大学いもも天ぷらも捨てがたいですが、やはり「焼きいも」かな。そういえば、今日は地元のスーパーで焼きいも用の窯の調整をしてましたね。でも、おいもの甘い香りが漂ってました。もしかして、窯に匂いが移ってるのかな。
#もう、何年も使っていそうだし
それと、蒸かしいもも好きです。
ブログネタ: さつまいも、一番好きな食べ方は?
そういえば、「きのこの山」に「紫芋」味が出てましたね。通常より大粒で個別包装になってます。
きのこの「笠」の部分のチョコレートに紫芋フレーバーが使われているのですが、「紫芋」だから当然ですが、紫色です。何か、ちょっと、不気味(笑)。
#なんか、毒キノコっぽいよ…。
で、味ですが、当然のことながら「紫芋」味。紫芋って、確か普通のさつまいもより甘味が強いんですよね。それもあってか、味としては「大学いも」っぽかったです。
#ゴマも入っているので、余計、「大学いも」
#みたいな味でした。
| 固定リンク | 0
「ウェブログ・ココログ関連」カテゴリの記事
- 撮影会関連の記事について(2020.07.19)
- Yahoo!ブログ、12月15日にサービス終了(2019.02.28)
- エイプリルフール(2016.04.01)
- Google+投稿埋め込み時の注意(2013.09.23)
- 欲しい運は色々あるが(2011.12.10)
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 松屋、4月2日から一部メニューを100円値上げ(2024.04.01)
- すき家、4月から深夜料金開始(2024.03.30)
- 松屋、生パスタ専門店「麦のトリコ」スタート(2024.01.24)
- マクドナルド、店頭でバーコード決済が使えるように(しかし、ポイントは…)(2023.10.04)
- ローソン、割り箸の「つまようじ」を廃止(2023.09.29)
コメント
>さつまいもって、食材としては意外に使い道に困るんですよね。
そう言われてみれば、確かにそうですね。さつまいもを使った料理って、なかなかありませんね。天麩羅以外はスイーツっていうか、ご飯のおかずではないものばかりですね。
>おかずとしては天麩羅でしょう。
>紫芋の天麩羅は絶品です。
何年か前に沖縄料理のお店で食べましたが、確かにおいしいですよね。つけ汁ではなくて、塩なので、甘さも引き立ってたような。
投稿: あ~かいば | 2011年10月10日 (月) 08時35分
さつまいもって、食材としては意外に使い道に困るんですよね。
(去年、種子島蜜芋買って、腐らせてしまった)
おかずとしては天麩羅でしょう。
紫芋の天麩羅は絶品です。
(沖縄料理では1,2を争うくらい好き)
大学イモは家庭では作りづらいですね。
投稿: FusionJack | 2011年10月 9日 (日) 12時06分