グルメ・クッキング

2019年4月26日 (金)

電子レンジ買い替えました

今月始めに電子レンジが壊れまして、先週、ヨドバシカメラで新たに購入しました。

前まで使っていた電子レンジは、今年で30年目を迎えようとしていたものでして、長らく使っていました。単純に温めるだけでしたが、使い勝手が良く、ずっと使っていましたね。タイマーのつまみが経年劣化で壊れても、解凍用のタイマーのつまみと取り替えて使っていました。
で、買い換えることになったのですが、やっぱり色々と変わりましたね。単機能レンジでも最大出力が700Wのものがでたりしていますし、庫内がフラットタイプのものもあります。また、ダイヤル式のタイマーではなく、ボタン操作で時間を指定できるものもありますね。買い替えの際、特にこだわりはなく、温められればいいと思っていたのですが、いざ店頭で見てみると、なんだかんだとこだわりが。
例えば、ダイヤル式のタイマーも、昔は5分以内は10秒刻みの目盛りが付いていたものですが(前使っていたのがそうでしたし)、今は30秒刻みなんですよね。しかも5分を超えると1分刻みになってしまい、細かい指定ができなくなってしまうんですよね。ということで、ダイヤル式のものは候補から外しました(経年劣化で壊れますし)。それで1万円以内に収めようとするとかなり候補が絞られ、結果的に選んだのがアイリスオーヤマ 電子レンジ ヘルツフリー 18L ホワイト/ホワイト IMB-1802

続きを読む "電子レンジ買い替えました"

| | コメント (0)

2019年3月23日 (土)

すぐに作れて元気が出る飲み物

3月も下旬になり暖かくなってきたかと思いきや、今日は一転して肌寒い日となりましたね。明日はまた暖かくなるようですが、天気が変わりやすいと、体調も崩しやすくなります。今回はそんな時に、すぐに作れて元気の出る飲み物を紹介しようと思います。
#元記事はお馴染みlifehacker

紹介されているレシピは

  • 黒糖生姜ドリンク
  • オレンジ烏龍茶・グレープフルーツほうじ茶
  • ネギと生姜の卵スープ

の4つ。

やはり体を温めるためか、生姜を使ったレシピがありますね。ちょっと驚いたのが、「オレンジ烏龍茶」と「グレープフルーツほうじ茶」。その名の通り、オレンジジュースと烏龍茶、グレープフルーツジュースとほうじ茶を割合わせた飲み物。このレシピを作ったオガワチエコさんによると、以前に体調を崩した時に、バーのマスターが体調を気遣って出してくれたオレンジリキュールをウーロン茶で割った飲み物を出してくれたそうです。それが美味しかったので、アルコール「無し」バージョンを作ったそうです。

「ネギと生姜の卵スープ」を除けば、比較的簡単に作れそうですね(卵スープは朝に作るにはちょっと手が掛かりそう)。特に「オレンジ烏龍茶」と「グレープフルーツほうじ茶」は本当に簡単に作れます。年度末で、通常より忙しい方もいらっしゃると思いますが、エナジードリンクではなく、このような飲み物を朝に飲んで、忙しさを乗り切ってみてはいかがでしょうか。

続きを読む "すぐに作れて元気が出る飲み物"

| | コメント (0)

2019年3月11日 (月)

松屋、ステーキ屋業態のお店をオープン

松屋フーズは、3/12に新しい業態の店舗「ステーキ屋松」をオープンすることを発表しました。
#元記事はこちら

場所はJR三鷹駅北口。お店のコンセプトは「いつもの食事にステーキを」。主なメニューは、「松ステーキ」(税込1,000円/200g)、「ミドルリブステーキ」(税込1,500円/200g)、トップリブステーキ(税込1,700円/200g)などになります。
メインメニューにはサラダバー、ドリンクバーが付き、ライスは別売りになるそうです。
営業時間は11時から22時で、定休日はなしになるそうです。

とんかつ専門の「松乃家」に続く、異業態店舗になりますね。松屋でも時々、ステーキメニューを出すことがありますが、あくまでも「定食」の一カテゴリー。今回は本格的なステーキを提供する店舗になるようです(とは言え、まだ一店舗なので、実験店舗みたいな感じかな)。
しかし、また何で「ステーキ」なんだろ?やっぱり、「いきなりステーキ」の後追いかな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年3月 3日 (日)

ヨドバシ酒店

ヨドバシAkibaが3/1から店頭においてアルコール類の販売を開始しました。

フロアは2階で、全国の日本酒やワイン、ウィスキーをメインに、酒器や簡単なおつまみなども扱っています。もちろん、缶ビールや缶チューハイ、カップ酒なども扱っています。

今日行って、初めて見たのですが、驚きました。1階のエスカレーター乗り場に看板が出てるのを見て、「ヨドバシでも店頭で酒を扱うようになったの?」と思って、売り場を探してみたら、サプライ品の売り場と旅行カバン売り場の間にありました。位置的に、旅行カバン売り場を1ブロック分縮小してそこに入れたのかなと。
先にも触れたように、沢山の種類のお酒を扱っていますが、日本酒とワインに力を入れている感じですね。まあ、これは時期を見ながら変えていく可能性はありますが。で、ちょっと驚いたのが、ロゼワインの種類。ロゼワインを扱うところって、あまり見ないかなってところなのですが、結構置いてます。そして、一口に「ロゼ」と言っても、一色ではないのに驚きました。多分、行ってみれば「ロゼって、色だけでもこれだけの色のものがあるんだ」と驚くと思います。

気になる販売価格ですが、缶ビールや缶チューハイはコンビニとスーパーの中間といったところでしょうか。ただ、普通の酒屋でも高級に位置する商品を中心に据えた品揃えなので、コンビニより高めかもしれません。

続きを読む "ヨドバシ酒店"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月24日 (日)

牛めしの「松屋」、QRコード決済を開始

大手牛めしチェーン店の「松屋」が2/19からスマートフォンのQRコード決済を開始しました。
#元記事はこちら

決済に使えるサービスは、PayPay、LINE Pay、楽天ペイ(アプリ決済)、WeChat Pay、Alipayの5つに対応。それと以前から、Suicaによる決済もできるので、キャッシュレス決済としては6つのサービスが利用できるようになったことになります。
「松屋」は以前から、券売機による食券販売ですので、決済も券売機で済ますことになります。以前からQRコードリーダーを搭載した券売機が稼働しておりますので、QR決済の際も、そのQRコードリーダーで読み込ませることになります。その際、画面から「QRコード決済」ボタンを押して、決済の手続きを始めることになります。

しかし、「松屋」の券売機って、相当多機能ですよね。現金は当然のことながら、交通系電子マネー、QRコードリーダーと、およそ普通の販売機では比べ物にならないくらいの機能を持っていることになります。
LINEを使っていて、「松屋」をお友達登録している人は、クーポンとLINE Payでお得に使えるのかな。
au Payもサービス開始になったら使えるのかな?au Payは楽天Payのインフラを利用するからな。そうすると、auスマートパスプレミアムと合わせれば、これまたお得感がありそうなんだけど。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月20日 (火)

ローソンの「鍋から〆まで楽シメる!」シリーズ

11月も半ばを過ぎ、すっかり秋めいてと言うか、冬の趣が出てきました。昼も陽が出てれば温かいですが、朝晩は冷え込んできましたね。
さて、こう寒くなってくると、温かい食べ物が恋しくなります。コンビニでも、中華まんやおでんと言った店頭販売のものに加え、近年では「一人鍋」のメニューも出てきています。そして今年、ローソンから新たな一人鍋メニューが登場しました。それが「鍋から〆まで楽シメる!」シリーズ。

これまでの一人鍋メニューは、その名の通り、一人前分の鍋料理だけがありました。ほんとに一人で突く分量の鍋で、人によっては物足りなさを感じていたと思います。そうした人は、おにぎりあたりを買って追加していたのではないでしょうか(私は塩にぎりを追加したことがあります)。この「鍋から〆まで楽シメる!」は従来の一人鍋に「〆の一杯」となる雑炊をセットにしたメニューになります。雑炊の御飯の量はおにぎり半個分ですかね。ほんとに「〆の一杯」分です。
食べ方は簡単です。レンジで鍋と雑炊(と言ってもご飯だけ)を温め、それを食します。その時の食べ方は、もう自由です。鍋の具を食べきった後に、汁を雑炊ご飯にかけて食べるもよし。出来上がったそばから、鍋を雑炊ご飯にかけてもよし。好きな風に楽しめます。
投入されたメニューは、「豚肉のごま豆乳鍋(玉子雑炊)」と「鶏つくねの鶏だし生姜鍋(玉子雑炊)」の2種類。

この「鍋から〆まで楽シメる!」シリーズ、出たばかりだからなのか、とても人気のある商品で、夜だと品切れになっていたりします。私も昨夜食べてみようかと思ったのですが、運悪く品切れでした。今夜もう一度チャレンジしまして、「豚肉のごま豆乳鍋(玉子雑炊)」を買うことができました。
で、味の方ですが、一人鍋は前から出ていて、私も何度か食べていたので、鍋の美味しさは問題ないでしょう。そして追加となった雑炊。これも「〆の一杯」にいい感じの量ですね。鍋の汁と合わせて食べることで、味に広がりが出ます。
私は今回、晩御飯として食べましたが、晩酌のお供にしてもいいのではないでしょうか。それこそ、本当に「〆の一杯」が楽しめます。
この新しいメニューは、期待できますね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月 8日 (木)

「吉野家」で交通系電子マネーが使えるように

牛丼の吉野家は、今年の8月から交通系電子マネーでの決済を順次導入していましたが、12月までには全国の店舗で使えるようにするとのこと。
#元記事はこちら
ちなみに、10月時点での導入店舗数は890店だそうです。

対応する交通系電子マネーは、「Kitaca」、「Suica」、「PASMO」、「TOICA」、「manaca(マナカ)」、「ICOCA」、「SUGOCA」、「nimoca」、「はやかけん」の9種類。導入理由は、お客様の利便性を図るためだそうです。
これまではイオングループの「WAON」に対応していましたが、先述した理由から、交通系電子マネーでも支払えるようにしたとのこと。また、この先も、様々な電子マネーへの対応を考えているそうです。

その逆なのが「松屋」ですかね。松屋は交通系電子マネーでの決済に、すでに対応していますね。ただ、他の電子マネーは未対応じゃなかったかな?
正直、電子マネーは、まずは交通系電子マネーにいち早く対応すればいいんじゃないかなと思ってたりします。多分、電子マネー系では、一番所持数が多いんじゃないでしょうか。公共交通機関で使えますからね。それに名前は違えど、規格自体は統一されているので、日本全国使えますからね。
これも、キャッシュレス社会を推進する一手なんですかね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月11日 (木)

手軽にシリアルバーが作れる「シリアルバーメーカー」

皆さん、食生活はいかがでしょうか?できれば、規則正しく適切な量を摂りたいですが、夜遅くまで残業したり、食事のタイミングを逃してしまったりした時などはついつい簡単なもので済ましてしまいがち。それでは栄養のバランスも崩れてしまいますよね。
栄養のバランスも考えた上で、簡単に済ませられる食べ物として、シリアルバーなどの栄養補助食品があります。価格も手軽で、簡単に済ませることができますが、これも嵩むとそれなりの出費に。

そこで、そんなシリアルバーを「手作りしちゃおう」と言うのが、貝印から出ている「シリアルバー メーカー」。

続きを読む "手軽にシリアルバーが作れる「シリアルバーメーカー」"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年8月11日 (土)

ペヤングのソース、単品売り開始

「ペヤング ソースやきそば」で有名なまるか食品は、同製品に同梱されているソースのボトル売りを開始しました。
#元記事はこちら

商品名は「ペヤングソースボトル」で、内容量は200ml。気になる味は「ソースやきそば」に入っているソースと同じ味になるとのことで、まさにあの小袋のソースが大量に手に入ると言った感じです。
小袋のソースと同じ味ですので、例えば、普通にソースやきそばを作って、ちょっとソースが足りないなと思ったときに足したりすることができます。また、ソースやきそばに限らず、普通のソース同様にいろいろな料理への調味料としても使うことができます。言わば、どんな料理でも「ペヤング ソースやきそば」の味で楽しむことができるということですね。
ちなみに8/6から関東地方の一部で限定的に販売が開始されていますが、8/27からは全国的に販売するとのこと。全国のペヤングファンの皆様はもう少しお待ち下さい(笑)。

続きを読む "ペヤングのソース、単品売り開始"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年10月14日 (金)

快眠スープ

皆さん、ぐっすり眠れてますか?私は眠れてるような、眠れていないような、そんな感じの睡眠を繰り返している気がします。
特に、残業が多く、晩御飯が遅い時間になってしまう傾向にある人はそのようになっていないでしょうか。実は、夜遅くに食事を摂り過ぎると、なかなか寝付けないというデータがあるそうです。
そんな人のために、ぐっすりと眠れる食事のレシピを紹介。

続きを読む "快眠スープ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧