グルメ・クッキング

2018年11月20日 (火)

ローソンの「鍋から〆まで楽シメる!」シリーズ

11月も半ばを過ぎ、すっかり秋めいてと言うか、冬の趣が出てきました。昼も陽が出てれば温かいですが、朝晩は冷え込んできましたね。
さて、こう寒くなってくると、温かい食べ物が恋しくなります。コンビニでも、中華まんやおでんと言った店頭販売のものに加え、近年では「一人鍋」のメニューも出てきています。そして今年、ローソンから新たな一人鍋メニューが登場しました。それが「鍋から〆まで楽シメる!」シリーズ。

これまでの一人鍋メニューは、その名の通り、一人前分の鍋料理だけがありました。ほんとに一人で突く分量の鍋で、人によっては物足りなさを感じていたと思います。そうした人は、おにぎりあたりを買って追加していたのではないでしょうか(私は塩にぎりを追加したことがあります)。この「鍋から〆まで楽シメる!」は従来の一人鍋に「〆の一杯」となる雑炊をセットにしたメニューになります。雑炊の御飯の量はおにぎり半個分ですかね。ほんとに「〆の一杯」分です。
食べ方は簡単です。レンジで鍋と雑炊(と言ってもご飯だけ)を温め、それを食します。その時の食べ方は、もう自由です。鍋の具を食べきった後に、汁を雑炊ご飯にかけて食べるもよし。出来上がったそばから、鍋を雑炊ご飯にかけてもよし。好きな風に楽しめます。
投入されたメニューは、「豚肉のごま豆乳鍋(玉子雑炊)」と「鶏つくねの鶏だし生姜鍋(玉子雑炊)」の2種類。

この「鍋から〆まで楽シメる!」シリーズ、出たばかりだからなのか、とても人気のある商品で、夜だと品切れになっていたりします。私も昨夜食べてみようかと思ったのですが、運悪く品切れでした。今夜もう一度チャレンジしまして、「豚肉のごま豆乳鍋(玉子雑炊)」を買うことができました。
で、味の方ですが、一人鍋は前から出ていて、私も何度か食べていたので、鍋の美味しさは問題ないでしょう。そして追加となった雑炊。これも「〆の一杯」にいい感じの量ですね。鍋の汁と合わせて食べることで、味に広がりが出ます。
私は今回、晩御飯として食べましたが、晩酌のお供にしてもいいのではないでしょうか。それこそ、本当に「〆の一杯」が楽しめます。
この新しいメニューは、期待できますね。

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2018年11月 8日 (木)

「吉野家」で交通系電子マネーが使えるように

牛丼の吉野家は、今年の8月から交通系電子マネーでの決済を順次導入していましたが、12月までには全国の店舗で使えるようにするとのこと。
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ちなみに、10月時点での導入店舗数は890店だそうです。

対応する交通系電子マネーは、「Kitaca」、「Suica」、「PASMO」、「TOICA」、「manaca(マナカ)」、「ICOCA」、「SUGOCA」、「nimoca」、「はやかけん」の9種類。導入理由は、お客様の利便性を図るためだそうです。
これまではイオングループの「WAON」に対応していましたが、先述した理由から、交通系電子マネーでも支払えるようにしたとのこと。また、この先も、様々な電子マネーへの対応を考えているそうです。

その逆なのが「松屋」ですかね。松屋は交通系電子マネーでの決済に、すでに対応していますね。ただ、他の電子マネーは未対応じゃなかったかな?
正直、電子マネーは、まずは交通系電子マネーにいち早く対応すればいいんじゃないかなと思ってたりします。多分、電子マネー系では、一番所持数が多いんじゃないでしょうか。公共交通機関で使えますからね。それに名前は違えど、規格自体は統一されているので、日本全国使えますからね。
これも、キャッシュレス社会を推進する一手なんですかね。

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2018年10月11日 (木)

手軽にシリアルバーが作れる「シリアルバーメーカー」

皆さん、食生活はいかがでしょうか?できれば、規則正しく適切な量を摂りたいですが、夜遅くまで残業したり、食事のタイミングを逃してしまったりした時などはついつい簡単なもので済ましてしまいがち。それでは栄養のバランスも崩れてしまいますよね。
栄養のバランスも考えた上で、簡単に済ませられる食べ物として、シリアルバーなどの栄養補助食品があります。価格も手軽で、簡単に済ませることができますが、これも嵩むとそれなりの出費に。

そこで、そんなシリアルバーを「手作りしちゃおう」と言うのが、貝印から出ている「シリアルバー メーカー」。

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2018年8月11日 (土)

ペヤングのソース、単品売り開始

「ペヤング ソースやきそば」で有名なまるか食品は、同製品に同梱されているソースのボトル売りを開始しました。
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商品名は「ペヤングソースボトル」で、内容量は200ml。気になる味は「ソースやきそば」に入っているソースと同じ味になるとのことで、まさにあの小袋のソースが大量に手に入ると言った感じです。
小袋のソースと同じ味ですので、例えば、普通にソースやきそばを作って、ちょっとソースが足りないなと思ったときに足したりすることができます。また、ソースやきそばに限らず、普通のソース同様にいろいろな料理への調味料としても使うことができます。言わば、どんな料理でも「ペヤング ソースやきそば」の味で楽しむことができるということですね。
ちなみに8/6から関東地方の一部で限定的に販売が開始されていますが、8/27からは全国的に販売するとのこと。全国のペヤングファンの皆様はもう少しお待ち下さい(笑)。

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2016年10月14日 (金)

快眠スープ

皆さん、ぐっすり眠れてますか?私は眠れてるような、眠れていないような、そんな感じの睡眠を繰り返している気がします。
特に、残業が多く、晩御飯が遅い時間になってしまう傾向にある人はそのようになっていないでしょうか。実は、夜遅くに食事を摂り過ぎると、なかなか寝付けないというデータがあるそうです。
そんな人のために、ぐっすりと眠れる食事のレシピを紹介。

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2016年7月10日 (日)

自宅でビールを美味しく飲むには

夏です。ビールの美味しい季節です。まあ、ビールは年がら年中飲めますが、暑い中、キンキンに冷えたビールを飲むというのは、格別なものですね。
さて、夏場にお店では美味しくいただけるのに、家では「どうもイマイチ」と思っていらっしゃる方もいるかと思います。そこで、自宅でも美味しくビールを美味しく飲む方法を。
#元記事はこちら

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2016年5月25日 (水)

ビールの泡をクリーミーにするビアフォーマー

夏日が続く今日この頃、これからどんどん暑くなり、一杯のビールが恋しくなる季節になってきます。そんなビールの美味しさを演出するのが「泡」。グリーンハウスから、グラスに注がれたビールにきめ細かな泡を作り出す道具、「超音波式ビアフォーマー GH-BEERE-BK」が発売されました。


スティック型のビアフォーマーで、40kHzの均一な超音波振動により、微細で整った泡を作り出してくれます。ビールを注いだグラスに本体を挿し、スイッチを押すという簡単操作で、きめ細かいクリーミーな泡ができあがります。
ビールに触れる部分は水洗いすることができて、とても衛生的。軽量コンパクト(寸法31.4×210mm、重量が約61g)で持ち運びやすく、パーティーやアウトドアなどにも適しています。 電源にはは単四形アルカリ乾電池を2本使用。連続使用可能時間は約25分となっています。

これからの季節、一家に一本、用意しておいてもいいかもしれませんね。

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2016年4月20日 (水)

豆乳ヨーグルト

にわかに人気の「豆乳ヨーグルト」。体内にある余分な塩分を排出したり、腸内環境を整えたりする効果があることで注目されていますが、店頭などではあまりお目にかかれません。そんな「豆乳ヨーグルト」を自宅で作るレシピが紹介されています。

具体的なレシピはこちら

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2015年12月 3日 (木)

お昼ねプリン

先日放映された「櫻子さんの足下には死体が埋まっている 」に「ひよこプリン」というのが出てきました。瓶詰めのプリンのようで、主人公の櫻子さんも大層気に入っている感じの様子でした。
(そこに込められてあエピソードもいい話でしたが)
で、この「ひよこプリン」がちょっと気になったので調べてみました。「櫻子さんの足下には死体が埋まっている」の舞台が北海道なので、「北海道 ひよこプリン」で調べてみたら、いくつかヒット。作中で描かれたデザインから、おそらく北海道は旭川にある「エチュード洋菓子店 」の「お昼ねプリン」がモデルではないかと。

2006年に「プリンの殿堂2006」で一位を獲ったようで、そういう意味ではなかなかの逸品ではないでしょうか。シェフもこだわりがあるようで、北海道産の原料にこだわっているようです。そして、卵と牛乳が味の決め手と考えているようです。
幸い、全国発送もしているようで、4個入り1,240円(税別)から12個入り3,720円(税別)での発送をしています。

「スイーツ男子」というわけではないですが、これは気になってます。一度、お取り寄せしてみようかな。

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2015年11月14日 (土)

マクドナルド、ホットメニュー追加

マクドナルドは冬期間(11/17~2月下旬)限定でサイドメニューで「コーンクリームスープ」、「ミネストローネ」、ドリンクメニューで「抹茶ラテ」、「ホットココア」が販売されます。
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コーンクリームスープはコーン粒入りのクリームスープ。ミネストローネはトマトやキャベツ、たまねぎなどの野菜や大麦などの穀物を使用したトマトベースのスープ。
値段は共に290円。
ドリンクメニューに追加となる「抹茶ラテ」と「ホットココア」は3月下旬までの販売となり、Sサイズの260円からとなります。

これまで、ホットドリンクのメニューはコーヒーだけだったため、この冬はバラエティに富んだメニューになりますね。

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